消费 信息 生活 尽在张家口网
当前位置: 首页 > 合作社 > 畜牧养殖 >

农村小型猪场圈舍环境有哪些要求?

时间: 2014-12-14 15:27 来源: 未知 作者: 江南 点击:
  当前,农村一些养猪散户很不注重猪舍结构,仍采用传统的老式猪舍,夏不防暑,冬不避寒,既潮又臭,污染环境,不仅对猪的正常生长产生不良影响,而且还容易造成疾病的发生与流行。对于小规模的封闭式饲养户来说,这种情况如不加以改善,提高养猪效益可能就是一句空话。
 
  一、猪的适应能力较差,对圈舍环境要求更严格
 
  我们知道,猪的皮下脂肪厚,汗腺不发达,体内热能散发较慢,不善于通过皮肤蒸发散热来调节体温,因此对外界环境的适应能力较差,必须通过人为控制,创造适宜的环境条件,才能促进其正常生长。
 
  猪是好洁性动物,它也喜欢清洁、干燥和舒适的环境。而现在的养猪方式基本属于封闭式饲养,猪自身已基本失去了自由,完全处于人们的控制之下,因此,养猪水平的高低,成效的好坏,与猪的饲养环境密切相关。一般情况下,最适合猪生长的气温为10-25℃,最适宜幼猪的舍温为20—35℃、成年猪为15-23℃,相对湿度以45-75%为好。
 
  从猪的行为来看,猪并不笨,特别是母猪,知道爱护仔猪,也更知道要为儿女创造一个舒适温暖的安乐窝。当人们不注意,或者不给它们安排一个好环境时,母猪只能委屈忍耐,最终以降低生产水平来报答。因此,要想把猪养好,使猪少得病,少死亡,少耗料,多增重,必须给猪创造一个良好的环境,对现有不合理的圈舍施行改造,这样才能使养猪生产走向良性循环。
 
  二、猪舍建造不需华丽漂亮,只求合理实用
 
  当然,不论是新建还是改建猪舍,不一定要花很多钱,不要求华丽漂亮,而是要讲究实效,讲究合理耐用。猪舍所谓的合理性,就是要符合猪的生物特性和生理的要求,便于饲养管理和操作。从这点出发,在新建或改建圈舍时,应注意以下问题:
 
  1.改造圈舍最好选新址,并进行严密消毒。无论新建或改建猪舍时,应重新换个地方,不宜在原圈地方拆旧盖新。如果找不到新的地方,必须把旧圈拆后,彻底把土翻新,用柴火烧一烧,再用3%的火碱喷洒消毒,并在阳光下照射一个月,再建新圈舍。否则,虽然表面上看已建了新圈,但实际上地面仍是被寄生虫、病毒及细菌严重污染的地方,给猪造成旧病复发的机会,结果等于没有改善环境。
 
  2.建猪舍要符合动物防疫条件要求,防止污染环境,传播疾病。猪场选址首先要符合动物防疫条件要求,尽量远离学校、医院、村庄和其他养殖厂区,距离水源地至少1500米以上,以防止交叉污染,传播疾病。同时,要求猪舍通风透气,向阳防潮,地势高燥,排水良好。对农村散养户,可从实际居住情况出发,将猪舍建在下风向,也就是说宜建在村南,或建在农家庭院的南面或东南面,这样一方面可避开西北风的直吹,另一方面可保护人们的居住环境不被污染。
 
  3.猪舍设计要因地制宜,圈舍方位应坐北朝南,以保持冬暖夏凉。我国幅原辽阔,气候和自然地理条件极其复杂,南北气温相差高达20—30℃,因此气温高低决定养猪栏舍设计和建筑的规格和要求。北方夏季温差大而干燥,冬季长而寒冷,因此在猪舍设计上必须以保温防寒为主,并注意夏季通风和冬季换气;南方气温一般较高,雨水较多而潮湿,因此栏舍建筑地势要高,并注意防暑、防潮和通风。由于夏季多东南风,冬季多西北风,因此,一般情况下,圈舍的方位应选择坐北朝南或坐西北朝东南,以保持冬暖夏凉。
 
  4.根据猪群结构和特点,按照不同要求建造圈舍。修建猪舍时要充分考虑猪群特点和生产需要,如育肥舍宜大些,并留较大的窗户,以利于舍内通风换气。一般情况下,容纳8头育肥猪的猪舍,后墙需留40厘米×60厘米窗户2个以上;公猪舍应建在猪场的上风区,既与母猪舍相邻,又要保持一定的距离,且墙壁需坚固些,围墙需高些;育成舍、育肥舍要建在距离大门稍近一些的地方,以便于出栏时运输。
 
  5、在猪舍周围种草种树,改善周围小气候,创造舒适环境。为净化周围的空气,应在猪舍周围种植草和树,适当进行绿化。实践证明,树叶和草叶的覆盖面积大,对地面和屋顶的遮荫,可防止太阳辐射热,使气温降低10%以上。并且植物在光合作用下,会吸收大量二氧化碳,放出大量氧气,还不断蒸发水分,减少有害气体,对净化空气也有重大作用。但要求栽树不宜过密,要有一定的距离,距猪舍约10米,既利遮荫,又能使猪舍见到阳光;为使屋顶防止热的传导,可以种植攀缘植物,如葫芦、南瓜等,令其秧蔓爬满屋顶,对夏季防暑降温非常有效。
 
  6.合理建造沤粪池,使积肥与沼气相结合,既保持猪舍清洁卫生,又能有效利用清洁能源。猪舍地面应有足够的坡度,舍外有暗渠和沤粪池,以利于粪便污物被直接冲流到舍外沤粪池内,沤粪池大小可根据养猪的规模而定。若与生产沼气相结合更好,既能够解决积肥又解决农村燃料问题。建沼气池时,必须保证不漏气,不漏水,使池内保持厌气环境。
 
  农村养猪,过去多采用深坑大圈积肥,经常运黄土垫圈,即所谓“黄土搬家”,从运土,填圈,起土粪,要花很多人力物力,而且填黄土,并不增加肥效。对于农村散养户来说,除了生产沼气外,提倡圈外封闭积肥法,即定时将粪尿清除,放到堆肥的地方,添加草秕、粉碎的秸秆或草土等,洒上些水,堆成窝头形状的粪堆,外抹一层草泥,将粪肥封闭起来,使其自然发酵。这样不仅肥效好,而且将粪便中的病原微生物予以杀灭,既避免了粪便对空气、地面、水源和周围环境的污染,又有利于人和动物的健康。
 
  总之,要想养好猪,决不能忽视环境条件对猪生产力的影响。必须根据当地气候和自然地理条件,合理建造猪舍,搞好环境控制,尽可能给猪创造良好的生活条件,这样才能获得较高的饲料报酬,减少疾病的发生,提高养殖效益。

(责任编辑:江南)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: