消费 信息 生活 尽在张家口网
当前位置: 首页 > 人生 > 无悔 >

有一种脚步声叫大善

时间: 2019-06-14 15:15 来源: 未知 作者: 红枫网络 点击:

 
  在他住的房子的不远处有一座破旧的庙宇,里面住的全是平日以乞讨、卖艺为生的瞎子,一共近40名。当时新中国成立不久,人们的生活都不富余,连正常人养家糊口都很不易,也就难得有能力去接济瞎子们,因此瞎子们的生活非常艰难,挨饿受冻是常有的事情。
  每次一经过瞎子庙,他的心便隐隐作痛,想要尽自己的所能,帮帮这些可怜的人。但他也深知授人以鱼不如授人以渔的道理,简单的几次接济根本解决不了瞎子们的根本生存问题,必须得给他们找到一份足以谋生的活计。
  于是,他不顾外人的反对,暂时放下手头的工作,花了近两年的时间,开始每天往返于家与瞎子庙之间,把瞎子们都组织了起来,并自掏腰包,买了多件乐器,将其中那些会拉唱弹奏的,组成了一个乐团,进行集中培训,并给予合奏配合上的种种指导。忙了一天,晚上回到家里,他还要熬夜为乐团写歌,编排适合他们演奏表演的曲目。等这一切完成后,他又忙着联系演出单位和场所,并说服对方给予一定的演出报酬……而对于那些没有任何才艺和特长的瞎子,他则通过各种关系,到处求爷爷拜奶奶,最终靠着自己的“面子”和关系,把他们一个个安排进周边的橡胶厂、皮革厂、印刷厂和服装厂里。为此,他跑烂了好几双布鞋。
  好在,他的努力和奔走有了成效,瞎子庙里几乎所有的瞎子都有了一份足以养活自己的工作。因为有了稳定收入,很多瞎子的生活状况有了巨变,都先后搬出了破旧的庙宇,住进街上条件更好的房子里,瞎子庙也从此被废弃。
  这之后,每天,当他很晚下班从街上路过时,住在街上的瞎子们都会不约而同地放下手中的活,点亮屋内的灯,然后站到各自的大门前,只为跟他打招呼,问声好,为他照亮门前的那段路,如同迎接自己的亲人归来一般。而这几乎成了那条街道上一道不变的温馨风景线,一直持续到他终老的那一天,从未错过一次。瞎子们都说,那是因为他们能听出他的脚步声。
  他便是老舍,原名舒庆春,杰出的人民艺术家,瞎子们听出的那脚步声名叫“大善”。

(责任编辑:红枫网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: